Manfaat Terung

TERUNG MINI :

Umumnya dimakan sebagai lalpan teman nasi dan sambal terasi. Tapi bisa juga untuk campuran karedok. Selain warnanya hijau, terung mini juga ada yang berwarna ungu.
Bentuk terung mini biasanya bulat. Tapi ada juga yang panjang, kira-kira sebesar telunjuk dan bergaris putih dan terlihat mengkilat. Biasa disebut TERUNG UNJUK. Kalau di sumatera biasanya dibuat gulai.

TERUNG UNGU :

Selain bentuk yang bulat, ada juga yang bentuknya panjang sekitar 10cm. Biasanya orang menyebutnya TERUNG JEPANG. Umumnya dipakai untuk membuat tempura karena isinya yang padat. Setelah dipotong-potong langsung di goreng atau dicelupkan ke dalam adonan tepung untuk menggoreng tempura.

Satu lagi bentuknya agak bulat panjang. Kalau dimasak isinya menjadi lunak. Warnanya ada yang ungu, ada juga yang hijau. Yang berwarna ungu selain untuk sayur lodeh bisa juga dibuat balado.

CARA MEMILIH TERUNG YANG BAIK :
> Segar
> Keras/padat
> Mengkilat
> Tidak Layu

MANFAT TERUNG :
  • Terung merupakan bahan pangan kaya zat gizi yang bisa menurunkan kolesterol darah (LDL)
  • Mengandung zat antikanker karena dapat menekan kerusakan yang timbul pada sel-sel yang mengalami penyimpangan kromosom, sebagai petunjuk adanya kanker
  • Antimikroba & Antivirus
  • Sebagai alat kontrasepsi & dipercaya dapat meningkatkan libido
  • Mampu menghalau sakit pinggang, encok, nyeri, pinggang yang terasa kaku, campak/cacar air
  • Mengobati bekas luka bakar
  • Ketergantungan terhadap alkohol
  • Mengobati rematik
  • Melangsingkan tubuh
  • Mengendalikan stres karena kadar solanin yang dapat mengendurkan urat saraf
  • Mempertahankan tekanan darah agar tetap stabil (Source : Wahana Informasi)

0 Response to "Manfaat Terung"

Post a Comment