Kakap isi Sayuran

Bahan:
· 500 gr fillet ikan kakap, iris tipis 10×5 cm
· 1 sdm air jeruk nipis
· 1/4 sdt merica bubuk
· 1/2 sdt garam
· 2 sdt minyak wajan, untuk menumis
· 2 sdt kecap asin
· 5 buah jamur hioko, rendam air panas, iris tipis memanjang *)
· 75 gr buncis, belah dua memanjang, potong-potong ukuran 3 cm
· 75 gr wortel, potong-potong bentuk korek api ukuran 3 cm
· 1/2 buah paprika kuning, iris tipis memanjang
· 75 gr daging asap, iris bentuk pita
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
Sambal, aduk rata:
· 1 sdm minyak wijen
· 3 buah cabai merah besar, haluskan
· 2 buah cabai rawit merah, haluskan
· 1 siung bawang putih, haluskan
· 5 sdm kecap manis
· 50 ml air matang
· 1/2 sdt garam
· 1/4 gula pasir
· 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
· Lumuri setiap lembar ikan dengan air jeruk, merica, dan garam hingga rata. Sisihkan.
· Panaskan minyak wijen, masukkan kecap asin dan jamur hioko. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
· Tambahkan buncis, wortel, dan paprika. Aduk rata kembali dan masak hingga sayuran setengah matang. Masukkan daging, aduk hingga tercampur rata, angkat. Sisihkan.
· Isi masing-masing lembaran ikan dengan 2 sdm adonan isi, gulung dan rapatkan dengan telur. Susun dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
· Sajikan panas dengan sambal.
Untuk 6 porsi
*) Jamur hioko: Jamur khas Asia, di Jepang biasa disebut jamur shitake. Payung jamur lebar dan berwarna cokelat tua. Dijual dalam bentuk segar dan kering di pasar swalayan dan pasar tradisional.
Sumber: Majalah Femina

0 Response to "Kakap isi Sayuran"

Post a Comment