Ayam Saus Jamur

Bahan:
  • · 6 buah paha ayam bagian bawah
  • · 2 sdm air jeruk nipis
  • · 1 sdm ang ciu *)
  • · 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • · 1/2 sdt garam
  • · 200 gr brokoli, potong menjadi dua, rebus setengah matang, tiriskan

Saus Jamur:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang tipis
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 100 gr jamur kancing kalengan, potong empat
  • 50 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  • 1 sdm saus hoisin **)
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Saus Jamur: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, jamur, air kaldu, saus cabai, saus hoisin, kecap asin, gula, dan garam, aduk rata kembali dan masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  • Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih, sisihkan.
  • Campur ang ciu, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan ayam, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  •  Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, tuangi sisa bumbu. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang, angkat.
  • Sajikan dengan sausnya.

Untuk 6 porsi

*) Ang ciu: Arak beras yang biasa dipakai untuk hidangan Asia atau Cina. Berwarna cokelat muda, bening, dan mengandung alcohol. Dipakai sebagai penambah arma hidangan daging. Dapat diperoleh di pasar swalayan.

**) Saus hoisin: Dibuat dari fermentasi kedelai yang dibubuhi dengan berbagai bumbu dengan cita rasa manis. Berwarna cokelat gelap, agak kental, dan aromanya khas. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan terkemuka.

Sumber: Majalah Femina



0 Response to "Ayam Saus Jamur"

Post a Comment